+7 (495) 998-51-57 info@imp-style.com
Заявка на проектирование
Заявка на проектирование

Как выбирать участок: с архитектором или без?

14.11.2010

Планируя сменить тесную городскую квартиру на компактную загородную резиденцию или особняк, мы начинаем методично просматривать объявления о продаже земельных участков. Среди покупателей, далеких от архитектурного проектирования, бытует мнение, что чем ровнее и правильнее с точки зрения геометрии кусок земли, тем меньше проблем он доставит при строительстве дома. Между тем опытные архитекторы и ландшафтные дизайнеры считают именно такие участки самыми «неугодными» в плане индивидуального проектирования домов.

Выразительность будущего архитектурного ансамбля зависит не только от качества проекта коттеджа, но и от ландшафта. По этой причине было бы правильно познакомиться с проектировщиком вашего будущего дома на стадии подбора земельного участка. Это крайне важный момент, который влияет непосредственно на конечный результат. Во-первых, таким образом перед мастером откроется большое количество творческих перспектив. Совместный подбор подходящего земельного участка позволит учесть все нюансы рассматриваемых вариантов. Во-вторых, специалист убережет вас от покупки земли с критичными недостатками. Профессионал знает, что при выборе участка играют роль видовые характеристики: освещенность, ориентация будущих строений по сторонам света, природоохранная зона, месторасположение инженерных сетей. Неискушенный покупатель не посвящен в такие моменты, последствия необдуманных решений могут существенно осложнить строительство, а следовательно и его стоимость.

Экономя на услугах профессионала при выборе места для будущей застройки, совсем не очевидно, что вы снизите свои расходы. Только настоящий мастер способен подобрать земельный участок, в который наилучшим образом впишется дом с уникальным архитектурным решением. При этом стоит обратить внимание на некоторые профессиональные тонкости, которые помогут в поиске оптимального варианта.

Природный или искусственный ландшафт?

Практика показывает, что многие потенциальные покупатели земли предпочитают абсолютно плоские участки, аккуратно засеянные газонной растительностью, и обходят стороной земли с неровным рельефом хаотично поросшие кустарником. Однако профессиональный архитектор, обладающий развитым эстетическим чутьем, обязательно порекомендует разнообразить скучный ландшафт с помощью геопластики. Эта услуга обходится достаточно дорого, поэтому намного проще скорректировать небольшие природные изъяны и превратить их в неоспоримые достоинства. Так, на первый взгляд хаотичный пролесок можно упорядочить и дополнить подходящими декоративными садовыми насаждениями, а канаву превратить в чистый ручеек.

Что повышает ликвидность участка?

Опытный архитектор также обратит внимание будущего домовладельца и на потенциальную привлекательность земли в случае продажи. Наиболее очевидный момент, который приходит на ум – развитая инфраструктура. По этой причине участки в организованных коттеджных поселках привлекательнее и, соответственно, дороже, нежели в глухих деревнях и других удаленных населенных пунктах.

При выборе места застройки некоторые потенциальные домовладельцы руководствуются и окружением. Приятно дружить с людьми своего круга, кроме того, однородность соседей по социально-экономическому составу благоприятно сказывается и на криминогенной обстановке.

Однако есть некоторые моменты, на которые покупатели редко обращают внимание, но именно они влияют на психологическое восприятие земельного участка. Доказано, что наиболее благоприятно проживание на небольшой возвышенности. Подъезд к дому более органично воспринимается с северной стороны, а сама площадь должна иметь небольшой (до 10%) уклон к северу, что к тому же гарантирует панорамные виды из окон. При такой ориентации на местности люди ощущают внутренний комфорт.

Архитектурное проектирование подобно режиссуре. Как театр начинается с вешалки, так и любое загородное домостроение должно начинаться с тщательного анализа земельного участка. Выбирая его, можно подсознательно ощущать внутреннюю тревогу или, напротив, позитивные чувства. Для покупателя это некие неосязаемые моменты, и лишь профессиональный архитектор способен дать им четкое и понятное объяснение.